栏目搜索
 
 
 
 
 

决定企业品牌的七大因素

发布者:[本站编辑] | 来源:[]

决定企业品牌的七大因素_中国管理联盟

bsp;   第一,发展战略是首要素

    企业领导者必须非常明确的主导思想、非常明确的战略目标和实施目标的手段,企业的品牌才有可能成为名牌,成为企业的“金字招牌”,成为企业重要的无形资产。

    任何一个品牌成长为名牌的过程,实质上就是其发展战略被实施的过程。有了明确的发展战略和主导思想,一个品牌才有可能从小到大,从弱到强,从默默无闻到知名于天下。

    企业经营战略不同于某一项具体的经营策略和措施,它具有六大特征:

    1长期的目的性;

    2高度的全局性;

    3竞争的对抗性;br />
    4经营的风险性;

    5切实的可行性;

    6相应的稳定性。

    (详细内容见本书“战略篇”中的有关论述)

    第二,资金能力是创品牌的物质保障

    创品牌是一个耗资巨大的系统工程,一点一滴都要靠金钱开路。要花钱的地方太多了,例如:从品牌的广告策划、形象代理、到销售网络的建立等等。哪一点不到位,就会前功尽弃。

    但是我们同时也要非常清楚地认识到,“光有金子也不够”,如果没有其他的六个要素共同起作用,“名牌光靠金子也砸不出来”。我们都还记得在20世纪90年代,有许多企业在实施“名牌战略”时,就走了不少弯路。如众所周知的中央电视台的“标王”们,无论是“秦池”、“爱多”还是“三株口服液”,都没有逃脱失败的命运。他们的失败从反面证明了一句名言:“创名牌没有金子不行,但光靠金子也不行”。

    第三,品牌是以质量为基础的

    质量是品牌的试金石,这是一条颠扑不破的真理。品牌的质量不仅仅反映了产品的性能、特点,更反映了产品的高科技含量。中国许多家用电器成为知名品牌,如“长虹”、“海尔”、“康佳”等等,都是以他们稳定的质量、不断更新和提高的高科技含量而著称。

    第四,品牌是以诚信为保证的

    诚信是每个品牌在市场立足的根本,诚信也是每个品牌开拓市场的“开路先锋”。一般来讲,用诚信开路,打开市场都比较容易。因为只有取信于民,消费者才会接受一个他们不熟悉的新品牌。

    失去了诚信,就等于失去了市场,失去了你本来应该得到的赚钱机会。这条规律正被越来越多的企业家认识。

    第五,品牌要用法律来护航

    市场经济社会是一个法制的社会,在市场经济中,有四大秩序维持市场经济的正常运作。它们是:

    1竞争秩序(说明哪个企业可以进入市场);

    2交易秩序(说明企业怎样进入市场);

    3法律秩序(说明对企业的权力如何保护);

    4道德秩序(说明企业的诚信度)。

    上述四大秩序是经济社会正常运作的四大要素,其中法律秩序是最重要的,没有完善的法律制度作保证,社会经济生活就会因为无序而出现混乱。

    在法律秩序中,知识产权是一项重要内容。而对知识产权的保护就包括对商标、品牌、专利权等等的保护。一个企业在新产品问世后,应该立即对其商标、品牌和专利进行注册,使自己的合法权益得到保证。

    中国加入wto后,对知识产权保护的法律环境更加完善,许多保护知识产权的法律也在和国际惯例、国际法规接轨。在这种大环境下,每个企业领导者,不仅要熟悉对自己产品保护的国际法律和法规,还必须熟悉与之相关的有关保护竞争、反对垄断的国际法律和法规,这样才能在激烈的竞争中处于不败之地。

    第六,品牌不是一朝一夕建成的

    企业领导者一定要克服急功近利的思想,不能期望经过一朝一夕的努力,就能把一个默默无闻的商标做成知名的品牌。

    在建立著名品牌的大厦的过程中,一砖一瓦的基础工作是必不可少的。换句话说,在制定了创立著名品牌的发展战略后,对发展战略的具体实施过程就显得十分重要,例如,制定具体的战略步骤,实施不同步骤的具体时间、具体规划、具体费用、具体实施人员等等。这些都像是品牌大厦的一砖一瓦,是大厦的基础和坚固的基石,虽然从微观上看,每个细节都显得微不足道,但是缺少这些细节,擎天大厦就无从谈起。

    第七,品牌是团队精神的凝结

    品牌是人做出来的,它不仅反映了本企业产品的质量、特点,反映了企业的诚信程度,更重要的是,它同时从某些方面反映了企业的文化和企业的人文精神。

    凡是创造出著名品牌的企业,它的领导班子一定是一支有凝聚力的战斗集体。它能带领企业的全体员工同心同德,艰苦奋斗,克服种种困难,成功地实施企业的发展战略。而凡是一个著名品牌从辉煌走向衰落的过程,我们都能看出,它同时是一个企业的领导班子从团结走向涣散的过程。这样的例子在中国企业发展历史上是屡见不鲜的。

    加入wto,为中国企业的品牌登上国际经济舞台提供了一个极好的机遇和较为宽松的环境。在机遇面前人人平等,但并不意味着每个企业家都能把握机遇。只有那些认识到创造品牌的客观规律,并且结合本企业的特点,实践这些客观规律的企业家们,才有可能使自己的品牌真正走向世界。