栏目搜索
 
 
 
 
你的位置:首页 > 综合资讯 > 杭白菊品牌的故事 >
 

杭白菊品牌的故事

发布者:[本站编辑] | 来源:[]

杭白菊品牌的故事_中国管理联盟

bsp;   在工业经济时代,人们已经开始注意品牌给商品价值带来的增值,从那时候起,一些著名品牌,例如:“可口可乐”、“苹果”,“福特”等等,就已经给消费者留下了深刻的印象。当时代的列车驶入知识经济时代,人们越来越重视品牌——这一无形资产给商品带来的价值增值。

    “杭白菊”品牌的故事
    在人们的印象中,“杭白菊”顾名思义是杭州出产的白菊花。但是,真正的“杭白菊”原产地并不在杭州,而是在浙江桐乡。桐乡自古就是菊乡,所产的菊花被命为“杭白菊”,千百年来享有盛名。

    然而,近年来,在国内市场上,桐乡的杭白菊却屡受周边江苏、安徽等地冒牌杭白菊的侵袭。桐乡当地知名的杭白菊企业——春发杭菊公司副总经理陈坤荣曾对《羊城晚报》的记者说,由于天气的原因,杭白菊的市场主要集中在华南。单是广州市场交易的杭白菊,一年大概为5000~6000吨。但是,在这些杭白菊中,正宗的桐乡杭白菊只占了10%,而另外90%的所谓“杭白菊”则来自安徽、江苏等地,它们大部分都打上杭白菊的牌子。

    更糟糕的是,由于苏北菊的价格比较低,因此,一部分桐乡的企业冒着自己砸自己招牌的风险,从江苏等地采购原料菊,打上杭白菊的牌子出售。这不仅冲击了桐乡当地的杭白菊生产,还使真正的桐乡杭白菊的声誉受到很大的损害。

    为了维护自己的品牌效益,在1999年8月国家出台《原产地域产品保护规定》后,桐乡人就开始积极申请原产地域产品保护。到了2002年11月8日,终于获得批准并且正式实施。桐乡市质检局副局长朱建平说,获得保护后,打上原产地域产品保护标志的杭白菊,就必须在桐乡生产,而且采用的必须是桐乡的菊花。外地冒牌的企业或者个人,将受到法律的惩罚。

    为了保证杭白菊的品质,使用该商标的企业,必须向杭白菊管理委员会申请,并且由国家质量检查局批准。到2002年11月为止,已经有8家企业获得了批准。