栏目搜索
 
 
 
 
你的位置:首页 > 综合资讯 > 具有商品的特性 >
 

具有商品的特性

发布者:[本站编辑] | 来源:[]

具有商品的特性_中国管理联盟

bsp;   一切商品都具有两种属性:使用价值和价值。作为以知识形态存在的无形资产也不例外,同样具有这两种属性。

    首先,无形资产在生产经营过程中发挥着重要作用,是企业不可缺少的济资源。它能满足生产经营者在生产制造过程中(如专利权、技术秘诀等)和流通过程中(商标权、厂商名称、外观设计专利权等)的某种需要,具备为企业创造新价值的功能,这就是无形资产的使用价值。

    其次,无形资产是劳动的产物,它的价值就在于凝结着发明人或设计人的脑力劳动和一些辅助性的体力劳动。在许多情况下还凝结着试验研究仪器、机械设备和试验材料等物化劳动。在交换中无形资产和其他商品一样起着承载物的作用。无形资产为本企业自己使用就是固定资产,与别人交换就是商品。科学技术的发明成果一部分用于本企业的技术储备,另一部分则要向外转让,作为技术商品提供给社会。无形资产的转让也应同其他商品一样,从有偿转让中表现出其价值。

    无形资产的使用价值体现在以下几个方面:

    知识性  无形资产是知识性商品。购买者买到一般的商品后,即可使用,而购买了无形资产后,他只是拿到了品牌、图纸、技术资料等智力资源,他还需要具备一定的人和物的条件,具备一定的知识才能投入使用。

    时间性  无形资产的使用价值具有很强的时间性。如某项新技术发明在当时可能很有成效,但随着时间的推移,会出现更新的技术,这种原有的技术就会被淘汰。随着时间的推移,一些无形资产会失去其使用价值。如专利权的保护期限最长为20年,超过期限就成为公共财产;品牌商标权的有效期限为10年,按法律规定办理商标续展权的商标所有人,可以继续拥有专用权,如不按规定续展则会失去其使用价值。

    空间性  无形资产的使用价值受空间的限制。在一个国家取得的专有权,只受该国的法律保护,如不取得其他国家的法律保护,则该无形资产在其他国家就没有专有权,故失去其使用价值。

    独创性  设计开发品牌是一种创造性的劳动,同一种类劳动不可能大批量生产,也不存在许多单位同时开发、设计完全相同的情况。即使社会上有若干个单位或个人对同一无形资产进行开发设计,也只有最先取得成果权(专利权、商标权)者才拥有对该成果的独创权,其他人则不能获得独创权,并且他们的全部开发设计工作都失去了使用价值。

    无形资产价值的计量是比较复杂的,无形资产的价值与一般商品相比有如下特征:

    无形资产价值的无可比性  从理论上讲,商品的价值是由生产该产品的社会必要劳动时间决定的,但无形资产不同一般商品,其绝大部分为独占成果。最先获得法律认可的成果即为有效的无形资产,其所花费的劳动时间,即其个别劳动时间就是该项无形资产的社会必要劳动时间。所以无形资产的价值具有无可比性。

    无形资产价值的不确定性  无形资产这种智力资源的开发、设计、研制所花费的时间属于个别劳动时间,其价值量由个别劳动时间决定,而不是像商品的价值量,由社会必要劳动时间决定。例如,有的无形资产的价值能在个别劳动时间内取得成功,有的则要花费很长时间才能成功,甚至还有失败的可能,所以说无形资产的价值具有不确定性。

    无形资产的价值具有变化性  一般商品的价值处于相对稳定状态,而无形资产的价值则处于变化的动态之中。无形资产的价值变化是由以下因素决定的:

    1无形资产应用于企业以获得的新创造价值;

    2用于维护、宣传无形资产所投入新增价值,如广告费的宣传实际上是无形资产价值的不断积累,维护无形资产的价值如专利的年费、商标的续展费;

    3无形资产在空间上的扩展,在不同国家获得权益量的增加所支出的费用和新创造的价值;

    4专利权的价值在期满后则会失效,价值呈递减趋势,最后到零。品牌商标权的价值只要维护其权益,按期续展,则其价值就会不断增长。

    

    无形资产价值补偿的多次实现

    作为企业生产经营的物质技术基础的无形资产,其价值补偿与有形固定资产一样,是逐渐、部分得到补偿的。而作为商品进行交易的无形资产,其补偿也是多次实现,不可能一次收回其价值。如美国杜邦公司开发研制氟生产制造的专利技术,其原始成本为2500万美元,向日本出售该专利许可证时只收取700万美元。仅从这一项交易来看,专利许可证收入并没有补偿全部费用支出,但杜邦公司又把该专利的使用权向世界其他地区出售,最终获得的收入远远超过其原始成本。当然,在现实中也有转让收入不能补偿成本的现象。