栏目搜索
 
 
 
 
 

特殊的价值表现方式

发布者:[本站编辑] | 来源:[]

特殊的价值表现方式_中国管理联盟

bsp;   无形资产的价值形成过程中,有一部分是有形的,尤其是以专利权、品牌商标权、技术秘诀、计算机软件等价值形成的无形资产,更具有这种特性。

    事实上,绝大多数无形资产的形成及存在媒体是有形的,如专利权可体现在图纸资料上,品牌商标可通过文字、图案等标志体现,计算机软件更是通过磁盘、光盘作为载体,那么,这些“有形”的无形资产的媒体,对企业是非常重要,只有管理好这些媒体,经营好这些媒体,才能为企业带来经济效益,而这些媒体的遗失,无疑也构成企业资产流失的内容。

    有形的经营效益

    现代企业所获得的经济效益,不应仅是靠有形资产所创造的加工利润或有形资产商品的贸易利润,这些利润可以说是企业初级阶段的利润。它是靠拼设备、拼资金、拼劳力所取得的。

    而较高级阶段的利润,是靠知识形态存在的专利、品牌商标权、技术秘诀等无形资产的对外转让、许可、投资等形式获得的。这些效益的取得是以少胜多的超额利润,而且也是实实在在的货币资金。

    世界著名的品牌商标就是价值连城的。例如,“可口可乐”商标权价值360亿美元;“万宝路”商标权价值330亿美元;“柯达”商标权价值为120亿美元。

    因此,可口可乐、麦当劳等国际著名企业的收入利润有很大一部分是靠其商标权及特许经营权取得的。而这种收入和利润不仅来自于本国境内,更多的来自于境外的国际市场。