栏目搜索
 
 
 
 
 

保护知识产权备受瞩目

发布者:[本站编辑] | 来源:[]

保护知识产权备受瞩目_中国管理联盟

bsp;   对于发明专利的保护,我国《专利法》第十一条有明确规定:发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。

    2001年底,北京华旗资讯数码科技有公司在全国各大城市发布广告,也推出了功能与优盘相同的产品;2002年上半年,朗科公司又发现,北京宏基讯息有限公司在it类媒体上发布广告,推销优盘同类产品;2001年年底及2002年初,朗科公司销售人员在北京销售优盘时,发现有人在以更低的价格、不同的品牌“抢单”。

    经过追踪,发现这些产品的源头在深圳市富光辉电子有限公司。这家公司用几十个品牌为几十家企业生产与优盘样功能的产品,大量销往全国市场。朗科公司在研究这些产品后确认:它们的原理和功能都在“克隆”优盘的发明专利技术。

    记者从有关方面了解到,目前朗科已经对被告厂商提出了赔偿经常损失累计超过约400万元人民币的诉讼请求。鉴于被告涉嫌获得的非法利润很难确定,这个数目还在核实确定阶段。朗科在诉状中同时要求被告立即停止进一步的侵权行为,并在媒体上向原告公开赔礼道歉。

    法律界人士表示,在国内关于高新技术企业发明专利被侵权的案例还十分少见,以往的一些案例多涉及实用新型专利和外观设计专利方面,该案件实际上是一起知识产权纠纷案。