栏目搜索
 
 
 
 
你的位置:首页 > 综合资讯 > MBA刘的幸福生活(2) >
 

MBA刘的幸福生活(2)

发布者:[本站编辑] | 来源:[]

MBA刘的幸福生活(2)_中国管理联盟

bsp;   时间像匆匆而过的流水,在日常的琐碎和繁忙中悄悄地流逝。一年多后的一天,忽然接到刘的电话,他来北京出差,约我一见。我们约好在他住的小旅馆见面。

    再次见到刘,又发现了不少变化。上次见面仍留在我记忆中那个沮丧的他,似乎又换了一个人。倒不是仅仅因为他又穿上西装显得精神,而是他的眼神中让人感到,他又恢复了在巴黎时的自信。

    手捧一杯清茶,我们天南地北地聊着。他又恢复了往日的生气,开始了侃侃而谈。他的情绪似乎已从低谷中走出,生活似乎也有了很大的改观。他虽然谈了很多,而我最关心的是他怎样从沮丧中恢复了自信。

    “你的生活中一定发生了什么重大事件,使你走出了情绪的低谷,你知道吗?你现在和一年前相比,简直像换了一个人。”我问。

    “其实并没有什么大事发生。我还是老样子,现在在一家规模不大的it公司做ceo,事业上也没有原来设想的那么成功,只不过合作伙伴的文化层次比较高,平时还有一些共同语言。但是我的心态完全变了,这种心态的改变,使我对许多事情的看法也变了。”

    于是,刘给我讲了下面一个故事

    “你上次来上海时,是我最倒霉的日子。心里就像发了霉一样,在麻木和痛苦中度日如年。可是日子还是要过呀!我又应聘到一家小小的it公司,每天还要去公司上班。我家住在城东,公司在城西,几乎每天早上6点和傍晚6点都乘公交车贯穿整个市区。此时透过公交车的玻璃窗,我总能看见一个拾破烂的人家,男人骑着一辆旧板车,车上坐着一个女人,怀里还搂着一个五六岁大的女孩。他们每天从西向东,正好与我乘的公交车迎面而过。”

    “每日清晨,迎着朝阳,在晨曦中男人努力地蹬着板车。风吹起他的衣襟,他一边骑车,一边用衣襟擦着头上的汗。女人坐在车上,大多数时候,孩子还没醒,她搂着孩子,脸上很安详的样子。每日傍晚,迎着落日,又可以看到他们欢快的一家人。旧板车上堆满了收来的旧报纸、杂志。塑料编织袋里装满了各种塑料瓶、易拉罐,有时候还会拉着旧的家用电器,满满当当的一大车。男人这时一般不骑车了,而是推着车子小心地走着,女人总是在车的旁边,边走边扶将要掉下车的东西。他们的孩子大多数坐在板车车座的位置上,由男人扶着车头,把握着前进的方向。女孩的脸上充满了自信和欢乐,好像她“驾驶”的不是一辆旧板车,而是一辆小汽车。当拾破烂的家庭满载而归时,一家人的脸上,充满了幸福和喜悦。”

    “开始看到这个情景,并没有引起我的注意。但是当天天看到这个情景,尤其是每天下班,当我心灰意懒、疲惫不堪地靠在玻璃窗旁,一个喜气洋洋的拾破烂的家庭走近我的视线,使我不得不关注他们。久而久之,我终于恍然大悟:我的痛苦与失意算得了什么,我还是个公司的白领,一个月几千元的工资,不需要为生存而奔波。而眼前这个拾破烂的家庭,可能是民工,也可能是下岗工人,也可能是家返城的老知青,不管怎样,他们肯定是社会最底层的劳动者,每日的劳作是为了生存。而他们却这样快乐地生活着,就像电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》一样。与他们相比,我的痛苦似乎很渺小。”

    “我有一个学哲学的好朋友,当我把这些感受告诉他时,他说,'幸福'是什么?幸福就是一种感觉。人们常说,婚姻像一双鞋,舒不舒服只有脚知道。因为脚可以有最直接的感觉。其实,幸福就是一种感觉,一种心灵的感觉,不同的人对幸福有不同理解。拾破烂的家庭只要能糊口,就会感到'幸福'。而你要事业上成功,才会感到'幸福'。每个人对'幸福'都有自己的理解与标准,关键是这个标准要恰当,要实事求是。否则,你永远也找不到'幸福'的感觉。”

    “真是一番话点醒梦中人。从此以后,我从一种愤世嫉俗的情绪中解脱出来。我的生活又快乐起来,我在这个不起眼的小公司努力工作着,最近我们公司开发出一个软件,这个软件如果能通过鉴定,得到推广,将会引起一场it界的革命。这次来北京就是参加一个国际学术会议的,同时也为这个软件申请专利。”说到此,刘的脸上又出现了那种兴奋与欢乐。

    是的,充满阳光和充满希望的生活又回来了。有过这一次经历,刘对自己的幸福生活有了更深刻的理解,我在心中默默祝福他。而他的故事又引发了我的另外一些思考……