栏目搜索
 
 
 
 
 

周小川辟谣没有阻止人民币再创新高

发布者:[中国管理联盟] | 来源:[]

周小川辟谣没有阻止人民币再创新高_中国管理联盟

庹晓骅     2005-12-14 13:21:39     东方早报
      央行行长周小川对人民币再度升值传闻的否认,并未阻止人民币进一步上升的势头。昨日,美元兑人民币收于8.0751元,再次创下人民币汇改后的人民币新高点。交易员称,目前市场内对明年人民币较大幅度升值的传言较盛。

      昨日,截至银行间外汇市场收盘时,美元兑人民币收于8.0751,较前一个交易日的8.0770元下跌了19个基点,并创下汇改后的最低点。

  工商银行交易员称,眼下市场上仍对人民币升值具有较强预期,特别是预期明年人民币形成机制更为市场化后,人民币上升幅度会有所加快,导致近期人民币屡创高点。

  中国人民银行行长周小川在周一举行的《财经》年会上,认了关于明年1月份人民币汇率将再次调整的传闻。但这似乎并未对市场起到太大作用,昨日,人民币以8.0760元兑1美元的价格开盘,此后便一路上扬,全天在8.0760元到8.0751元之间波动。

  与7月21日汇改时相比,人民币兑美元已经升值349个基点,上升幅度已经达到0.43%。不过这种幅度依然在央行的计划范围内。市场人士普遍预计,明年人民币升值速度或将加快。

  投资银行雷曼兄弟在一份研究报告中表示,2006年,人民币兑美元汇率将缓慢但高于目前的速度持续上升,年底时将升至7.50左右。报告称,三大因素决定人民币的这种走势,一是中国政府担心人民币快速升值导致国内金融不稳,但随着避险工具的引入,市场已经发生变化;二是近几个月的数据表明,人民币升值对于中国出口的负面影响低于原先预期;最后,继续限制人民币兑美元汇率波动幅度的不良后果已经变得明显。