栏目搜索
 
 
 
 
 

TCL与阿尔卡特:掌上悬机

发布者:[本站编辑] | 来源:[]

TCL与阿尔卡特:掌上悬机_中国管理联盟

>   随着tcl并购阿尔卡特手机的细节倒叙展开,真正应该感觉震动的,也许是国内其它已完成或仍在进行中的海外并购。

  虽然大部分并购案以失败告终,这段八个月便解体的“商业婚姻”仍令人侧目——表面上,他们曾经拥有超过5500万欧元的现金和总计1亿欧元的各种资产;但截至一季度,tcl与阿尔卡特的合资企业,tcl∓alcatel mobile phone limited(下称t&a公司)成立以来亏损已超过6.6亿元。按1欧元约合10.6元计,t&a公司不到三个季度便蚀光了tcl拿出的5500万欧元“嫁资”!

  5月17日,tcl通讯科技控股有限公司(tcl通讯,2618.hk)宣布,将以换股方式取得阿尔卡特在t&a公司45%的股份,使t&a公司变成tcl通讯的全资子公司;阿尔卡特则变为持有tcl通讯4.8%股份的一个“公众股东”。

  消息传出,业内外嘘声大起,媒体则多加以“离婚”、“失败”等等按语。

  t&a到底出了什么问题?合资公司与tcl手机业务下滑亏损有何关联?阿尔卡特退出合资公司将带来怎样后果?更重要的是,对诸多跃跃欲试海外并购的国内企业,t&a案发出了怎样的警音?

  tcl最高决策者在换股公告后便出差国外,截至5月的最后时日,疑窦依然待解。但《财经》发现,也比过去八个月的“磨合危机”更能解释t&a案因果的,是收购前就隐现其间的内外部因素,诸如国产手机的实际竞争力、并购期值与成本,以及国际业务整合能力。

  “tcl的毛利率并不很高,用很高成本拿到一个国际企业,好比用打工仔的钱去养一个造飞机的工厂——这是穷人去养富人。”一位阿尔卡特人士对《财经》评论说。去年6月底与阿尔卡特合资前,tcl手机业务毛利率为22.5%,阿尔卡特手机业务净亏损约3500万欧元;到今年3月底分手前,tcl手机业务的毛利率已骤降至5%,合资公司仍保持着3.57亿港元(约3577万欧元)净亏损。

  离婚还是分居?

  换股做法的意义在于“非常体面,大家好合好散”

  经历数日停牌后,5月17日,外界终于看到了tcl通讯科技控股有限公司(下称tcl通讯)在5月13日就拟好的换股公告:阿尔卡特将所持t&a公司45%的股权转让tcl通讯,tcl通讯则发行相当于其在换股成交日前一个交易日的已发行股份总数5%的新股,作为对价支付给阿尔卡特。此外,阿尔卡特应承接收合资公司360名原法方员工和补偿tcl通讯2000万欧元现金。以截至今年3月底t&a 公司的资产净值计算,阿尔卡特拿到的tcl通讯4.8%股份市值约6300万港元。

  tcl通讯解释说,由于“已推行的成本控制措施尚未开始见效……相对于并购之前t&a公司销售业绩尚未有改善”,上述交易的目的在于“全面控制t&a公司的相关资源,加快本集团内部的业务整合”。

  自去年9月正式运营以来,t&a公司在2004年与今年一季度,分别亏损2.83亿元和3.78亿元;同期,t&a公司负责欧洲主要的研发及销售中心全资公司tcl&alcatel mobile phones sas(sas公司)亏损亦分别高达2.89亿港元和3.09亿港元(t&a公司亏损与sas公司亏损分别按内地和香港的会计准则口径计算)。

  “这个收购当然是失败的。”行业权威咨询公司gartner dataquest上海分析师sandy shen对《财经》表示。她的看法代表了业内对t&a公司解体的普遍解读,“可能在合资前期双方欠缺准备,调研不足而期望值过高,同时低估了双方人员、文化的整合带来的难度和复杂性。”

  有投资界人士却指出,现下外界对于阿尔卡特的退出举动“也许存在某些误解”。投行dbs vickers(香港)消费电子业分析师joseph ho对《财经》说,收购完成时,阿尔卡特与tcl通讯之间已有换股协议,目前只是提前执行了这个安排;这一变换对公司业务并无大的影响。但从阿尔卡特的身份来说,从以前合资公司持股45%的二股东,到目前持股不足5%的上市公司小股东,“可以肯定阿尔卡特是往后退了一步。于这个角度,认为双方距离越来越远了更加接近现实。”joseph ho说,“其实,投资者疑虑的是阿尔卡特会否将tcl通讯的股份沽出?”

  一位深悉t&a收购全程的权威人士告诉《财经》,在tcl方面,换股方式无需再拿出额外的现金;从法方来看,表面上阿尔卡特似乎用4500万欧元或更多换了6000万港币的股份,但“阿尔卡特这块资产原来就是烂资产,价值为零。”这位人士表示,换股的意义在于“非常体面,大家好合好散。”

  5月18日,tcl集团董事长李东生在北京时已对媒体承认,“收购前估计过于乐观。”
<1> <2> <3> <4> <5> 下一页