栏目搜索
 
 
 
 
 

新人培训“赶时髦”之累

发布者:[本站编辑] | 来源:[中国管理联盟]

新人培训“赶时髦”之累_中国管理联盟

未来的企业只有两种人在,一种是职业化的人,职化的员工、职业化的经理、职业化的老板,另外一种就是被淘汰的人。最近几年我们经常看到有很多大学生一毕业就失业,还有就是大型跨国公司大幅度裁员的现象。所以现在的人才标准是:谁的适应能力强,谁能够为企业创造财富,谁就能立于不败之地。

  在尽短的时间内融入到企业中
  首先,从爱岗敬业发展成为专业、精业的职业化人士。

  既然你成为了企业组织的一份子,就要认同企业的经营理念、文化,严格遵守企业的各项规章制度,有责任向企业提供独特的价值,贡献一己之力。同时你要尽快地进入工作角色,熟悉公司事务,了解公司提供给客户的商品及服务种类,要尽快回应客户的问题,不懂就问、虽然不能全部当面解答,但也能正确地为客户提供处理的途径;利用一切资源全方位地提升自己的专业技能,尽快地精通业务,成为独当一面的专业“人才”。

  其次,经营人脉,融入团队。

  小吴刚进公司,干劲十足,即使是午餐时间,她也在埋头苦干。然而,不到两个星期,经理就以“你可能不适合我们这里”为由将她辞退。委屈的小吴百思不得其解,难道自己还不够努力吗?其实,根源在于她不会融入大环境。人际关系好的人绝对是具有高度common sense的人,这也是企业最欣赏的人才,换句话说,就是要有work hard,work smart, work happy特质的a级人才。这样的人才能快速掌握主管的需求与期待,为公司开创更大的格局。特立独行的个人表现,固然令人欣赏,但企业是一个通过组织达成目标的群体,因此你必须察觉自己是企业团队的一份子,唯有通过团队成员间不断地密切合作,才能在未来的职业生涯中赢得稳固、长久的优势。

  对新员工培训中应该意什么?

  作为企业的新人,企业有责任和义务为他们进行培训,好让他们尽快地进入工作角色。但以笔者多年的培训经验,认为现有的企业新人培训模式是很不完善的。

  避免培训内容的主次不分

  企业的培训层面应该从四个方面出发,知识训练——解决“学”的问题、技能训练——解决“会”的问题、心态训练——解决“悟”的问题、素质训练——解决“做”的问题,但是现在很多企业的新人培训主要集中在工作技巧,企业文化等课程,这些都属于“技能训练”,他们只是学会了如何完成被委派的工作。正规点的企业也许会通过外包培训公司进行诸如拓展训练、职业心态、职业道德、职业技能训练、但大多数也只停留在前三个层面上。很多新人参加拓展训练完以后,有感“悟”,甚至很感动,当下很有行动力,一段时间以后又松懈下来了,为什么?是他的行为模式还没有改变,只有行为模式得以改变,新人才真正能把他学到、体验到的东西内化和体现出来。企业在新人培训的过程中如果实施了素质训练、就会让他们自动自发的养成学习力、行动力的习惯,而他们在人际关系、团队协作、创造力等方面才会有平衡式的提升、真正成为解决问题的终结者。

  所以素质训练要贯穿整个新人培训的全过程,以素质和心态训练为主,知识和技能训练为辅,如果一味追求形式,走过场,主次不分、本末倒置,就犹如地基不牢的危楼,培训不但没有效果,长久下去反而会给新人造成培训无用的负面结果。

  走出误区

  新人培训过程不仅仅是企业人力资源部或培部的责任,重要的是各部门主管要作为教练式的领导、通过现场实战培训,从“我做你看”——“我们一起做”——“你做我总结”——“独立”,完成教练式的辅导。同时要及时和新人进行深度沟通,通过提问和倾听等教练式的训练让新人挖掘出自己所蕴藏的潜力,使新人从“学到”——“会做”——“悟到”最后变成“我要去做到”。

  笔者曾经给一家大型的it企业做新人培训时候运用了seven habits和教练技术的方法,通过照镜子让新人真正的看清自己,了解了自己还处于依赖阶段,只有放下自己过去固有的行为模式,才能走向独立,成为专业人士。让他们明白就算是专业人士,也会有缺陷。明确只有互相依赖,目标一致,才能实现企业和个人的愿景。接受完培训以后,他们都找到了笔者在培训开始时所提出的四个问题(你为什么要来到这家企业?你要在这里得到什么?你将要为你的目标付出什么?如何付出?)的答案。三个月后那批新人的淘汰率为0%,培训的效果真正反应到了绩效的提升