栏目搜索
 
 
 
 
 

职工培训“八结合,六优先”

发布者:[本站编辑] | 来源:[中国管理联盟]

职工培训“八结合,六优先”_中国管理联盟

企业间的竞争是人才的竞观念深为企业界所共识,而人才的竞争一方面在于企业能否得到优秀人才;另一方面更在于企业能否用好现有的人才,能否最大限度地培训开发企业现有的人力资源,挖掘企业潜在的人力资源。在过去,企业比较重视的是围绕优秀人才的吸收、引进、招聘的竞争,不化费大量的财力物力,展开愈演愈烈竞争。现阶段,企业间竞争的另一个重点区域----企业培训工作已众多成功或发展较快的企业所认识、重视。从一定程度上讲:企业的竞争是人才的竞争,人才的竞争关键是培训的竞争。

    企业培训工作作为人力资源管理的心内容,其作用越来越被企业重视, 因为企业培训工作对企业影响的直接作用与间接作用、短期作用与长期作用、及其对社会、企业、个人的作用越来越大,企业与员工个人对培训的需求也越来越多,那么,企业应如何有效地进行或开展企业培训工作呢?笔者认为要注重"八个结合、六个优选"。
    一、企业搞好培训工作需注重"八个结合":

    1、 与企业的发展方向、规划相结合。企业培训规划、计划主要是依据企业发展规划而拟定的,培训为企业实现发展方向做好人才保证工作,有"兵马未动,粮草先行"之道理。所以,企业规划同时又是企业发展规划的重要组成部分,二者不可分割。

    2、 与企业的发展实力、经济基础相结合。对员工进行知识、技能培训的意愿永远是正确的,但不能脱离企业实际实力、经济基础,增添企业负担为代价。培训工作要做到量力而行,企业经济实力强全员培训、普及培训;企业经济实力弱可实行部份关键岗位人员培训、重点培训,量力而行。

    3、 与企业的经营生产状况相结合。社会在发展,企业需要发展,员工的知识、技能需适应性、甚至超前地发展,员工接受培训是必要的,但要以最短时间、最小规模影响、甚至不影响企业当前经营生产任务顺利完成为前提,来开展企业培训工作。如人员轮换培训;根据生产周期比较空闲时培训。

    4、 与企业的人力资源有效使用、人才结构及其变化趋势相结合。企业的人力资源、人才结构是企业开展培训工作的基础,同时它们又是客观变化的;企业只有结合企业自身的人力资源、人才结构开展培训工作,才能使培训有的放矢,而且可以通过培训的调节功能,达到"使人适事"的目的,使企业的人力资源得以最佳使用和发挥、优化企业人才结构,使之得以稳定、良性发展。

    5、 与企业的人才培养工作相结合。人才培养的途径、方法是多种多样的,培训只是其中的一种,员工培训在人才养中的作用、地位,不能忽视,通过培训,培养挖掘企业潜在的优秀人才,适时给予加薪晋升;激励员工不断学习,更新观念,增长技能,具备企业发展所需要的新知识、新技能。当然也不能过度重视加新晋升,而导致形成"培训就要提拔"的错误认识。

6、 与企业的人才引进、招聘工作相结合。一方面要立足于企业人力资源,"自力更生"开展企业培训工作,另一方面要充分利用社会人才资源,采取短平快式的"拿来主义",适度引进、招聘人才;同时要结合人才引进、招聘的计划、难易、代价等因素,有计划的开展培训工作。

    7、 与企业员工的个人素质、潜力、发展计划相结合。企业要求员工德才兼备,因此培训既要注重员工技能的培训,也要注重员工品德素质的培训,使员工的品质与企业文化相符。训防止概念化、形式化、一般化。因材施教、因人而宜是教育的法则,也是企业开展培训工作所必须遵循的法则。培训内容符合员工岗位、员工要求,能更快挖掘员工潜在的能力,帮助员工实现个人职业计划。
    8、职前导向培训与岗位培训向结合。职前导向培训是必须的,而且是一次的,短期的,初级的。使员工在短期内产生对企业的信任感与热爱心理,使员工基本掌握岗位的性质、特点和要求使之能顺利正式上岗。但切异用导向培训替代岗位培训,岗位培训是不断的、长期的,是从初级到高级不断提高的培训,是造就员工具备企业特色专才的一项长期工作。

    二、企业搞好培训工作需做到"六个优选":

    1、 优选培训时机。培训的时机是有讲究的,滞后于社会的发展、同业竞争对手的发展、企业自身的发展、部门及其岗位工作的需要进行培训是被动的,但过于主动、超前开展培训也是不可取的,是人力资源资本的呆滞,是人力资源的浪费。

    2、 优选受训人员。对全体员工进行培训是企业的责任,接受培训是每位员工的权力与义务,但不能搞平均主义、"一刀切";优秀员工、主关键岗位员工重点培训,对于受训人员而言,受培训时间有先有后;而且依据个人岗位、素质,在受训内容与要求上宜做到有深有浅。

    3、 优选培训内容。众多和单一学科知识的浩瀚性、先进性与发展性,决定了每个人是不能穷尽所有这些知识的,并不是所有员工不懂的知识、技能都需要员工在有限的时间内掌握之,应有轻重缓急之分,选择企业目前、近期或中期急需知识技能进行培训。

    4、 优选培训方式、类型。培训方式、类型多种多样,有脱产、不脱产、半脱产;有短期、长期;有面授、函授、自修;有公费、自费;还有因特网、电视等远程教育这种无国界的新型的家庭内的培训方式。要根据企业对知识、技能的需求量、缓急程度及培训的内容、人员、时间、地点、施训单位等选择不同的方式、类型。

    5、 优选施训单位、培训教师。从事培训商务活动的单位及培训师良莠不齐、鱼目混珠,其中不乏借培训之名、搞商务投机赚钱的单位和个人,企业要善于辨别真假,根据培训内容选好施训单位、培训师。

    6、 优选培训地点。培训地点有国内、外之分,国内又有远近之分,还有企业内外之分,员工家内、家外之分,企业应该综合多反面的因素选择好地点。目前,企业在开展企业外部培训工作的时候,要谨防很多培训商以假培训、真旅游的方式,诱惑企业人员参加"培训"(旅游)的。