栏目搜索
 
 
 
 
 

培训师队伍建设及考核

发布者:[本站编辑] | 来源:[]

培训师队伍建设及考核_中国管理联盟

    根据培训体系的要求,结合有关的实际情况,本公司的培训师队伍建设将按“头脑风暴”法本着多元化的思想进行。对培训导师的考核也将采取多元评定的方式进行。
    (一)师资类型包括:
    公司内部:
    1、公司高层管理者
公司高层管理者由于经营管理企业的战经验丰,加之其本身所持有的先进理念和高度,应成为本公司师资队伍自然的而且是必不可少的重要组成部分。综合考虑培训工作的切实需要和高层管理工作的频率,公司将在确有必要时邀请其担任特邀课程教授。
    2、各处/事业部经理及主管
各部部门经理及主管是专业领域内的精英,因此部门内部培训将主要有他们担纲讲授重任。经邀请,在工作方便之时也应出席公司层面或兄弟部门组织的培训授课工作,公司将依规定适当予以授课补偿。
    3、专职讲师
根据1:30的合理比例,公司将依据规模逐步完善专职讲师队伍建设。在目前培训体系平台建立初期已设专职讲师一人(培训主管)负责系统组织、实施工作。
    4、特长员工讲师
秉承“能者为师”的理念,公司将在学有所长和能有所长的员工当中发掘一批适合某类课程专题的“方向人”作为特邀讲师,按规定予以适当补偿。

    公司外部:
    1、兄弟公司领导或友人
在必要的前提下,经公司及受邀(聘)单位或个人双方的同意,邀请上述人士来授课可以拓宽方向人的视野,也可因此广交朋友,拓展公司的业务商机。
    2、职业培训师、专、学者
在培训课题需要而内部暂无专业技能适合的讲师人选可供安排或依培训规划应进行外训时,公司将采取“送出去与请进来”相结合的办法聘请职业培训师实施专题培训。
    (二)考核
对内部培训讲师的考核除采用公司统一的a绩效考核方案考外,还将采取b学员评定、c直接上司评定、d间接上司评定(c、d不适用高层和经理层)等多种方式进行绩效考核。考核采用定性和定量法相结合,项目主要包括对工作之帮助、内容组织、符合课题、教学讲义、个案研究、有关知识、表达技巧、问题解答、准备功夫、学员参与等10个方面进行。