栏目搜索
 
 
 
 
 

西门子公司的选才、造才方法

发布者:[本站编辑] | 来源:[]

西门子公司的选才、造才方法_中国管理联盟


    德国西门子电气公司是德国最大的私人企业,也是全世第五大跨国公司。西门子公司之所以发展成为世界电气界的一颗璀璨明星,离不开西门子对人才的重视,一整套对人才的选拔、培养、造就办法,成为公司整体发展战略的重要成部分。

    员工是企业内部的企业家

    为了让员工成为真正的企业内的企业家,西门子公司让员工有充分做决策、施展才华的机会,公司还让员工有增加薪酬的机会,这“有名有利”,才能让员工体会到企业家的感觉。这实际上是互利的,即员工的才能得到发挥,受到提升,增加了收入,同时企业也得到了人才,创造了利润。这可以说是西门子公司领导风格的体现。

    开发造就优秀的领导人才

    西门子公司人事部经理的日常工作之一是访问高等院校,在那里,他们首先寻找的是“企业家类型的人物”。在学习间,西门子公司对未来的“企业家们”的基本要求是:良好的考试成绩、丰富的语言知识,实习好、工作好。此外,还向他们提出一些更高的要求,诸如有广泛的兴趣,有好奇心,有改进工作的愿望,以及在紧急情况下的冷静沉着和坚毅顽强。

    目前,西门子公司共有40.7万名职工。公司内部设有“管理人员培训部”,它负责对工作人员进行观察,并且定期同他们及其上司谈话,最后提出对工作人员继续使用的建议。

    此外,西门子公司还特地设置了一个干部培训中心,和13个基层管理培训中心。每年约有80名公司管理人员参加培训。在培养管理人才方面公司针对三种能力(专业技术能力、激发和调动个人及团结力量的人事能力、将内部和外部利益协调统一为企业整体利益的能力)进行培训。前两种主要针对基层和中层管理者,第三种则是专对高层管理者而言。这些培训内容和方法,极大地增强了管理干部的素质和能力。

    cpd圆桌会议:最大限度

    地沟通员工与公司发展

    日常开发流程西门子公司的上述“管理培训”得以成功实施离不开其惯常推行的交流沟通。西门子将其称为“cpd(comprehensivepersonneldevelopment)”一个在全年不断持续的交流过程。cpd流程由cpd圆桌会议和cpd员工对话两部分组成。cpd圆桌会议每年举行一次,参加人员是公司管理人员:中高级经理和人力资源管理顾。圆桌会议上,参与者对公司团队和重点员工的潜能进行预测;回顾过去一年的业绩;提出改进后的与业绩挂钩的薪酬体系;制定具体的管理本地化和全球化有效融合的措施等。西门子公司结合圆桌会议为员工提供发展渠道:充分预测潜能的培育计划。计划包含青年管理项目、技术培训、管理培训以及与之相协调的工作轮调、项目任命、薪酬调整等。

 西门子cpd另外一项重要内容是员工对话。员工对话在一年中随时持续进行,由经理人员和员工直接开展,并在年终填写“cpd员工对话表格”。这些表格经过汇总成为圆桌会议的重要参考。员工对话的内容涉及:员工职能及责任范围;业绩回顾及未达到预期结果的原因分析;潜能预测;未来任务及目标设定;员工完成目前职能要求及未来任务的能力评估;员工本人对职业发展的看法双方共同商定的发展措施。在cpd圆桌会议上对有关员工发展的所有方面(潜能、薪酬、管理学习培训等等)作出明确的决定和计划保持一致性,即不分国界、级别、部门地沟通。

    肥水先流自家田

    西门子公司招聘的渠道很多在报纸上登广告,参加人才招聘会,找猎头公司,企业自己找人,根据求职信选人等等,但他们的首选始终是内部招聘。

    西门子公司为每个优秀员工提供良好的发展通道。该公司招的人要求能力高于所聘岗位一级甚至两级,而不仅仅限于所聘岗位的要求,乍一听有些大材小用,实际上却是为员工下一步发展创造条件,可谓用心良苦,西门子公司对于工作勤奋、不断进取的员工提供了晋升机会,员工在工作一段时间后,如表现出色都会被提升,即使本部门没有职位可供提升,也会安排到别的部门,优秀员工可以根据自已的能力设定发展轨迹,一级一级向前发展。