栏目搜索
 
 
 
 
 

逐级授能的管理策略

发布者:[本站编辑] | 来源:[]

逐级授能的管理策略_中国管理联盟

    以提高管理人员的工作能力作为岗位培训的重点,是发展企业,提高企业理人员素质的一条必经之路。日本村田机械株式会社逐级培训管理人员,扎扎实实地抓住能力的培养这个关键,直接有效地为企业服务。这种很有生命力的职能资格制度的具体做法如下。

企业围绕员工的能力开发进行培训,对管理人员来说,就是对事物的判断能力、工作计划规划能力、待人接物能力、人际交往能力、对下属的工作指导能力等等。为了提高这些能力,在公司内对他们进行脱产的集合研修已经规范化。一个人在他的工作生涯中,什么阶段进行哪种教育,基本上都要按章办事,从而形成了固定的机制。

1.入社训练。强调对刚进公司的大学生们进行以最基本知识为主要内容的入社教育,让他们不仅要学会寒暄,还要让他们真正了解公司的真实情况,以适应变化了的新环境。

2.一年次研修。这是针对新入社学生一年后所进行的培训活动。因为大学生、青年人在学生时代都很浪漫,认为将来到公司工作也一定会很有趣,但真正到了公司扣,觉得和想像的有差距,一时适应不了。为此,公司要帮助他们认识到作学生和实际工作完全是两回事,上级的领导和对自己的工作安排必须服从,叫干什么就必须干什么。通过一年次的研修,完成一个学生从大学到公司、企业的过渡。

3.三年次研修。这是针对参加工工作3年了的员工所进行的教育培训活动。因为大学生毕业后参加工作的3年时间里,基本上是领导怎么说自己就怎么做。3年以后情况就不一样了,观念上、意识上有变化,工作上也有了开拓能力,在工作中自己能提出问题,解决问题,在没有任何指导的情况下也能独立完成工作任务。因此,这个时候的培训主要是围绕如何培养他们的开拓能力方面进行。

4.四等级研修。这项培训主要是按能力进行的,主要是进行现场培训。特别是技术能力只能通过现场工作的实践予以提高。

5.系长研修。在该公司,系长从事的是基层管理工作,因此,对他们的培训是采用离开工作岗位到培训中心进行全脱产的培训形式。

以上5个方面的培训要经历5年的时间。由于竞争日趋激烈,田公司开始重视创造性开发工作,加强了对从事工程设计、技术开发的技术人员的培训。这种培训则主要采用以下3种办法:

1.让技术人员参加创造开发研修,研修会上大家各抒已见,开展讨论,其目的是掌握新知识,激发创造力。

2.让技术人员参加由村田公司和大学生共同组织的研究工作,聘请大学教师为企业技术人员讲授最新的工艺和技术,企业和大学生共同进行新技术的开发工作。

   3.根据需要,把技术人员送到国内或美国大学进修1-2年,以掌握最新理论和技术指导实践。