栏目搜索
 
 
 
 
 

生命力:培训市场的下一个关键词

发布者:[本站编辑] | 来源:[]

生命力:培训市场的下一个关键词_中国管理联盟


   7月29日,由新华日报报业集团《培训》杂志社主办,为期两天的2005全国知名培训机构交流会在南京圆满结束。这是培训行业的一次盛会,来自全国20多个省市的近100家培训机构和众多培训行业领军人物参加了会议流。会议的主要内容是探讨培训行业的热点话题,交流培训推广经验,推荐优秀讲师和课程。会议将每年举办一次。

  产业化是培训业发展的必然趋势

  培训业的发展趋势是本次交流会的焦点话题之一。影响力教育训练集团董事长易发久对中国培训行业的发展现状进行了深入分析。他认为中国培训市场尚处于初级阶段,虽然培训从业体质量参差不齐、鱼龙混杂,但社会对培训的认同感正在直线上升;社会需求旺盛,但有效供给不足;专业师资与专业机构严重缺乏;培训课程同质化现象比较严重,知识产权得不到保护。中国培训行业的发展趋势,就是专业化、标准化、制度化与产业化。对于培训行业的发展,他认为应迅速扩大经营人才储备,建立行业规范约束机制,对讲师实行唯一签约制,实行分工合作产业化经营。

  中国工业经济联合会培训委员会吴兆颐教授在会上介绍了中国培训业发展的国际化背景。一是企业应考虑如何轨培训国际标准iso1001,该标准已经在西方国家得到普遍认可;二是大量的国际认证和国际资本开始进入中国,加入wto后,国际上一些成熟的培训机构逐渐看好中国市场,势必对中国培训业产生冲击;三是培训中出现多文化因素,西方管理思想已开始融入中国特色文化。

  企业培训的挑战机遇

  如何认识企业培训的实际需求是培训行业必须研究的问题。中华培训网高级副总裁杨良着重分析了企业培训中的一些困惑。现在企业往往发现培训师的课很生动,但是当上完课回到工作中还是不知道怎样去实施。企业不是为了培训而培训,而是为了真正提高企业的管理才去培训。企业老总最关心的是企业的利润,实施培训就是希望得到回报和反馈,如果长期得不到效益,老总就会考虑控制培训的投入;或者只注重中高层的培训,而忽略基层员工的培训。

  浙江大学邢以群教授认为,现在企业越来越重视培训,但企业花了大量的时间和金钱做培训,却并没有能够在工作中看到培训成效。其主要原因是培训内容与实际工作脱节、企业上下得不到同样信息、工作学习缺乏良性互动、没有持续跟进指导。如何提高培训效果,邢以群认为企业要建立基于目标绩效的培训体系。要根据战略要求、薄弱环节、工作中出现的问题制定培训计划;培训方法以自学为主,指导为辅,在企业中树立学习标杆,在工作中相互探讨交流,同时配以专家指导;从战略目标达成度、工作绩效提高程度、企业和员工的满意度进行培训效果检验。

  生命力:培训市场的下一个关键词?

  曾成功推出余世维等讲师的上海慧根管理咨询公司总经理俞志坚重点讲述了如何把握与导向培训市场的主流。他认为培训市场应把握社会发展的潮流,密切关注企业发展需求,对企业发展战略进行专分析。企业在社会发展的不同时期对培训的需求主流有不同的特点,培训机构机构应有前瞻性眼光,对下一个发展主流应有敏锐的嗅觉。他认为,继“执行力”成为近两年培训市场的关键词之后,“生命力”将是培训市场的下一个主流。

  复旦大学经济学院前院长陆德铭教授进一步诠释了如何增强企业生命力,如何使企业基业长期。他认为在新一轮经济浪潮冲击下,企业要作好战略规划,融入经济全球化的浪潮中,在人才、投融资等方面参与国际竞争与合作。与争对手竞合、与客户竞合、与中间商竞合,建设竞合型企业组织,建设竞合型企业文化
    培训机构的成长需要共同努力

  培训机构如何发展也是本次交流会的一个重点。深圳管理咨询行业协会执行秘书长李朝曙阐述了培训机构的十三种盈利模式。如汇才公司代表的传教模式,以聚成、影响力公司为代表的会员卡模式,以人众人为代表户外拓展等等。他还诙谐幽默地把一些证书培训,说是在卖公章;把会员俱乐部的培训,说是卖热闹;把陈安之的演出定位,说是卖包装;依托高校的研修班是卖招牌;海尔、格兰仕的考察培训说是卖名企……凡此种种的盈利模式都值得培训机构借鉴参考。

  安徽大道博一管理培训公司总经理丁晖则分享了他们痛并快乐的成长经历。他们在没有客户,没有服务时主要采用报告会的形式开展业务;有客户,少服务时以内训为主;现在有客户,有服务则是相关产品多元化发展。他们在组建师资团队时,实力比名气更重要,要求讲师形象标准、守时守信、态度良好;开展内训业务时,坚持用团队代替个人、用服务提升品质、与客户共同成长的原则,以营销替代推销、坚持高端路线的方式,使培训与咨询互动。

  上海沃顿管理咨询公司总经理翟芸峰对培训机构快速成长提出了五项建议。一是打造讲师品牌,开发实用课程,好产品本身会卖钱;二是选择一流的经营人才,培训别人先培训好自己;三是低成本开发客户,快速启动市场;四是打造知识型的营销团队,提升课程推广能力;五是实行目标管理与过程控制。

  此外,华林互动国际机构总裁胡铨介绍了培训机构品牌建设与推广,英格玛(中国)有限公司总经理庄志分享了培训机构的企业文化建设。

  《培训》杂志将与培训业共成长

  本次交流会的召开,正值《培训》杂志创刊之际。杂志主编朱伟正在会上发表了主题为“《培训》杂志与培训业共成长”的演讲。朱伟正首先对参会代表和嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了《培训》杂志诞生背景和办刊理念。《培训》杂志作为中国第一本管理培训实战期,由新华日报报业集团主办,全国公开发行。杂志以促进管理培训行业健康发展为己任,传播国内外前沿理念,聚焦热点话题,提供最新资讯,致力培训业的评价和资源整合,构建管理培训供需双方的交流平台,力争成为培训机构、培训师和培训经理的良师益友。朱伟正指出,《培训》杂志今后将致力于提升企业员工培训与发展识,提高培训在企业发展战略中的地位,推动政府对培训产业化发展的大力支持;对企业培训进行评价,对培训机构进行评估,规范和促进培训行业的发展。

  参会代表对《培训》杂志的创刊表示祝贺,并对杂志提出许多宝贵意见。希望杂志明确定位,要有专业性,观点要深入,立场要公正,能有不同思想的碰撞。内容要体现培训行业的特色,真正体现实战期刊的价值。