栏目搜索
 
 
 
 
 

深圳楼价逆市飞涨 会不会成为下一个楼市沸点

发布者:[中国管理联盟] | 来源:[]

深圳楼价逆市飞涨 会不会成为下一个楼市沸点_中国管理联盟

李灵 陈中小路     2005-11-11 09:15:07     每日经济新闻        逆市飞涨的房价正使深圳楼市成为业内焦点,也让深圳市有关方面加快了制定宏观调控措施的步伐。

  昨日,深圳市国土资源和房产管理局有关负责人向《每日经济新闻》确认,有关措施有望在下周以《通告》或《规定》的形式正式发布,目前正等待最后审核敲定。

  《每日经济新闻》了解到,深圳市有关方面已连续3天召集房地产相关行业、企业研讨宏观调措施。

  “即将出台的调控措施可能会在昨天的会议上形成定论。”昨日,一位接近高层的房地产人士透露,让深圳市有关部门如此紧张的原因在于,“深圳楼市最近的表现有点像过去的上海”。

  多渠道加大供应

  公开报道显示,面对近期出现的新开盘项目楼价暴涨,深圳房地产市场有关主管部门经过深入研究和反复讨论,已形成相对成熟的调控建议,并提交市政府研究。

  深圳市房地产研究中心负责人王锋博士日前透露,本轮行政干预手段可能包括增加商品房供应、加强闲置土地和销售管理、规范市场秩序和金融政策等方面。

  据了解,针对房价上涨,深圳市将采取恢复特区内住宅用地供应,加大城中村改造力度等措施来增加商品房供应量。11月9日,深圳市城中村改造工作办公室宣布《深圳市城中村(旧村)改造总体规划纲要(2005-2010)》(以下简称“总规纲要”)正式出台。

  城中村改造一直被业内认为是政府手中潜在的房源储备,深圳房地产研究中心负责人王锋博士的一份报告显示:深圳城中村改造估计能为深圳楼市提供8000万至1亿平方米的商品房。如果每年形成1000万平方米的新增商品房供应,将可供深圳房地产10年发展。

  目前,深圳市2006年土地供应计划已着手编制,明年的土地供给将可能从1平方公里增加到1.2平方公里,而特区内住宅用地供应将可能恢复到0.2平方公里。

  与此同时,深圳市国土资源和房产管理局政策法规处工作员昨日向《每日经济新闻》透露,为了配合政府宏观调控措施,拖了两年的《深圳市土地条例》也在最近加快起草速度,草案将在不日内出炉。这一条例的出台,将加强政府对土地储备、供给和闲置土地处置的管理。

  针对近来深圳发生的一些开发商“囤房”等消息,深圳市有关部门也在酝酿措施加强销售环节的管理。比如,预售房源批准(即房源上网)之后,开发商不得拒绝销售或分期销售。此外,还将从广告宣传、销售价格公示、打击不实估价报告及暗箱操作等方面进一步规范市场秩序。

  金融措施同步

  与行政调控措施相配合的金融措施也在制定之中。

  据悉,包括购房资金监管、建立中介估价机构黑名单、提高购房首付等楼市调控措施也在有关方面的考虑之中。值得注意的是,这次深圳市国土资源和房产管理局将与银行合作,在局属网站开辟单独窗口,可以方便查询个人置业情况。而针对近来深圳房产投资趋热的迹象,购房者第二次置业首付比例将会提高。

  知情人士指出,由于金融手段的决策机制不同于行政手段,相关措施的出台时间将会延后。

  但截至发稿时,中国人民银行深圳市中心支行仍未对上述说法发表看法。

  深圳,是下一个楼市沸点吗?

  就在国内其他城市房价在宏观调控冲击下节节回落之际,远在南方的深圳却开始演绎“反调控”神话。

  最新统计报告显示,今年1-3季度,深圳市商品住宅均价为6639.64元/平方米,同比上涨12.18%。据深圳中原地产推测,如果第四季度仍然承接三季度的热销趋势,那么2005年全年楼价涨幅最高可达25%。

  二手房市场表现同样惊人,国家发改委、国家统计局近日发布的调查数据显示,2005年10月,深圳二手房价格涨势迅猛,达到12.3%,涨幅高居全国第二。

  深圳楼市“高烧”不退,玄机何在?

  “房价飞涨的背后,是暗流汹涌的投资热潮。”昨日,搜房网副总裁、华南区总经理许冉指出。

  深圳市统计局最新统计数据表明,深圳楼市投资比例已达17%。“我们认为这还是比较保守的数字。”中原地产深港研究中心总监张伟坦言。

  深圳知名评论人士半求强调:“在深圳豪宅市场,投资比例肯定在30%以上。”世联地产董事长陈劲松认为,深圳房地产市场的投资率警戒线应是20%。

  有迹象表明,宏观调控的铁锤砸碎了房产投资者在长三角的投资梦,但幸存者似乎又找到了另一个投资乐园———深圳。

  “资本总是会为自己寻找出路。”半求指出,投资者涌入深圳,是因为他们找到了足够的套利空间,“空间”来自于深圳房产市场本身的不成熟。

  深圳中原地产深港研究中心指出,正常情况下,批准预售面积与销售面积之比应当为1.3:1,但数据表明,1-8月份深圳批准预售面积为402万平方米,销售面积为551万平方米,两者比率仅为0.73:1。供不应求趋势明显。

  此外,供应结构失衡的矛盾也很突出。

  “正因如此,才让开发商及投资者有机会炒作房价。”一业内人士指出,深圳楼市正被一场被诱发的投资潮所席卷。

  与此同时,疯涨的房价把政策和市场推上了pk台。但昨日,半求指出,政策并没有优势。

  半求认为,导致出现这种尴尬的主要原因有二:其一,“深圳现在的廉租房顶多2000套,即便全部推向市场,对市场也没有任何影响。”由于深圳市政府手中无房,“开发商才敢于叫板政府,用销控的手段抬高房价。”

  其二,政府参与了市场,“政府建设有产权的经济适用房,导致政府本身脱离不了市场、脱离不了具体的房价。因为政府本身就是通过经济适用房间接地参与了市场,裁判、运动员身份合而为一,即使政府要进行房地产调控,也是勉为其难。”

  基于此,张伟认为,尽管政府已准备出手调控,但持续的高涨将至少持续到明年初。

  “短期内,在20%涨幅预期的支配下,深圳楼市投资热潮还将继续,因为趋利是资本的本性。”一业内人士断言。